АПИО
Адвокатская палата Ивановской области

Положение о порядке назначения адвоката с использованием автоматизированной системы распределения

Утверждено:

Решением Совета АПИО

от 28 февраля 2020 года

(протокол № 4)

 

 

 

П О Л О Ж Е Н И Е

о порядке назначения адвоката с использованием

автоматизированной системы распределения

 

 

 

 

 

 

Основные термины

 

Уполномоченный орган – орган дознания, орган предварительного следствия и суд, а также должностное лицо, в производстве которого находится дело.

Заявка – обращение уполномоченного органа на обеспечение требований закона об обязательном участии адвоката (защитника, представителя), направленное в Адвокатскую палату Ивановской области в электронной или письменной форме.

Защитник (представитель) – адвокат, принявший поручение на осуществление защиты в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда, представителя физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, представителя ответчика в гражданском судопроизводстве, административного ответчика в административном судопроизводстве и в иных предусмотренных законах случаях.

Поручение – предписание об оказании квалифицированной юридической помощи (защиты) по назначению органа дознания, предварительного следствия, суда, выданное Адвокатской палатой Ивановской области.

АСР – автоматизированная система распределения дел по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда.

 

Основные положения

 

  1. Адвокаты, участвующие в работе АСР, разделяются на три группы. Дежурные периоды устанавливаются продолжительностью в 8 суток для каждой группы последовательно по скользящему графику. Списки групп и график дежурств размещаются на сайте АПИО. Отслеживание графика дежурств является обязанностью адвоката.

Работа адвоката в дежурный день является его основной занятостью.

  1. При наличии препятствий к принятию Поручений в период дежурства (занятость, отпуск, болезнь) адвокат обязан заблаговременно сообщить о них в АПИО. При признании причин уважительными дежурство адвоката приостанавливается, Поручения в его адрес не направляются.
  2. Заявка на участие адвоката, направленная в АСР, распределяется среди адвокатов, входящих в дежурную группу в этот период.
  3. Адвокат, получивший СМС-сообщение о поручении, должен в течение 15 минут направить СМС-сообщение с ответом «ДА» или «НЕТ» на номер +7-916-887-77-77.

В случае отсутствия ответа в установленное время на полученное СМС-сообщение, Поручение считается отклонённым. СМС-сообщение с ответом «ДА» признаётся принятием Поручения. При принятии Поручения адвокату направляется второе СМС-сообщение с подробной информацией о Поручении.

  1. После принятия поручения адвокат должен оформить специальный ордер, выданный АПИО, который служит основанием для вступления в дело. В дальнейшем для посещения ИВС, СИЗО, ИК, участия в судебно-контрольном производстве в первой и апелляционной инстанциях, адвокатом оформляется ордер, выданный адвокатским образованием.
  2. В рамках первого свидания с подозреваемым, обвиняемым, доверителем адвокату следует выяснить наличие обстоятельств, препятствующих принятию Поручения на защиту (представительство) и (или) иных обстоятельств, исключающих участие данного адвоката в производстве по делу.

В случае установления обстоятельств, препятствующих участию адвоката, принявшего Поручение, в производстве по делу, адвокат незамедлительно сообщает об этом лицу, в интересах которого дано Поручение, лицу, в производстве которого находится дело, а также в Адвокатскую палату.

Замена защитника производится в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, на основании мотивированного постановления дознавателя, следователя или суда.

  1. При использовании права на отпуск (отдых) адвокат должен принять меры к обеспечению законных прав и интересов подзащитного (доверителя).

В случае наличия в производстве неоконченных Поручений, принятых по назначению уполномоченных органов, адвокат сообщает в уполномоченный орган и Адвокатскую палату об уходе в отпуск не позднее, чем за 10 дней до дня убытия в отпуск, и направляет надлежащим образом заверенную копию соответствующего распорядительного документа (распоряжение, приказ).

Принятое АПИО сообщение является основанием для повторного внесения Заявки в информационную базу «Поручения» и назначения другого защитника.

  1. При замене адвоката, участвующего на предварительном следствии или в судебном заседании, Поручение остается в производстве вновь вступившего адвоката, кроме случаев однократной замены адвоката в судебных заседаниях по вопросам избрания и продления меры пресечения подозреваемому или обвиняемому, продления срока задержания подозреваемого, обжалования этих судебных решений в апелляционном порядке.
  2. Адвокат, принявший Поручение по осуществлению защиты по назначению в досудебном производстве, в соответствии с п. 2 ст. 13 Кодекса профессиональной этики адвоката, не вправе отказаться от защиты в суде первой инстанции, включая подготовку и подачу апелляционной жалобы на приговор суда. Адвокат вправе не подавать апелляционную жалобу в случае, если суд согласился с его требованиями или при наличии письменного заявления подзащитного об отказе от реализации права на подачу апелляционной жалобы адвокатом, как это предусмотрено п. 4 ст. 13 Кодекса профессиональной этики адвоката.
  3. Адвокат, принявший Поручение по осуществлению защиты по назначению в досудебном производстве, обязан участвовать не только в процессуальных действиях, проводимых следователем (дознавателем), но и в судебно-контрольном производстве в первой и апелляционной инстанциях (при избрании, изменении и продлении меры пресечения, мер процессуального принуждения, обжаловании действий (бездействия) и решений в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ, и др.). Адвокат, осуществляющий защиту по назначению в суде первой инстанции, обязан участвовать также в суде апелляционной инстанции при обжаловании промежуточных судебных решений.
  4. В случае рассмотрения Ивановским областным судом апелляционной жалобы на приговор адвокат, осуществлявший защиту по назначению в суде первой инстанции, имеет приоритет в осуществлении защиты в апелляционной инстанции. Однако отсутствие его согласия на принятие такого Поручения является уважительной причиной замены адвоката при рассмотрении дела апелляционной инстанцией Ивановского областного суда.
  5. В случае принятия адвокатом решения о неучастии в апелляционной инстанции Ивановского областного суда при обжаловании приговора он обязан сообщить об этом в суд апелляционной инстанции и уведомить об этом АПИО немедленно, но не менее, чем за 7 дней до назначенной даты слушания дела для направления судом заявки о выделении адвоката в АСР.
  6. При соединении в одно производство уголовных дел о преступлениях, совершённых в разных районах, защиту по делу продолжает осуществлять адвокат, участвующий в уголовном деле, номер которого присваивается объединённому делу.
  7. При соединении в одно производство уголовных дел о преступлениях, совершённых в разных районах, с последующей передачей его в иной следственный орган заявка о выделении адвоката направляется уполномоченным органом в АСР для последующего распределения.
  8. В случае расторжения соглашения об оказании юридической помощи адвокат обязан незамедлительно уведомить об этом орган дознания, предварительного следствия или суд и устраниться от участия в деле. Заявка о выделении нового защитника направляется уполномоченным органом через АСР.
  9. При отсутствии соглашения об оказании юридической помощи с адвокатом у подозреваемого, обвиняемого, подсудимого нет права на выбор защитника.
  10. Адвокат, в течение 3-х месяцев трижды отказавшийся от принятия Поручений или проигнорировавший соответствующее сообщение, может быть исключен из информационной базы на срок до 3-х месяцев. Решение об исключении принимает Совет АПИО по результатам проверки оснований, послуживших препятствием для вступления адвоката в дело.
  11. Информацию, касающуюся работы адвоката по назначению с использованием автоматизированной системы распределения дел, необходимо передавать администратору АПИО по телефону: 8(4932)93-87-84 или по электронной почте: a.apio37@mail.ru.