АПИО
Адвокатская палата Ивановской области

Положение о порядке назначения адвокатов с использованием АСР

Утверждено:
Решением Совета АПИО
от 28 февраля 2020 года
(протокол № 4)

(с изменениями и дополнениями
от 30 октября 2020 года,
29 января 2021 года,
25 июня 2021 года)

П О Л О Ж Е Н И Е
о порядке назначения адвоката с использованием
автоматизированной системы распределения дел

Основные термины
АСР – автоматизированная система распределения дел по назначению органов дознания, предварительного следствия и судов.
Защитник (представитель) – адвокат, принявший поручение на осуществление защиты в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и судов, представителя физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, представителя ответчика в гражданском судопроизводстве, административного ответчика в административном судопроизводстве и в иных предусмотренных законом случаях.
Должностное лицо, имеющее право на размещение заявок в АСР (далее по тексту «Должностное лицо») — дознаватель, следователь и судья, в производстве которого находится дело.
Заявка – обращение должностного лица на обеспечение участия адвоката (защитника, представителя), направленное в Адвокатскую палату Ивановской области в электронной или письменной форме.
Поручение – предписание об оказании квалифицированной юридической помощи (защиты) по назначению органа дознания, предварительного следствия, суда, выданное Адвокатской палатой Ивановской области с использованием АСР.
«Стоп-лист» – список адвокатов, временно отказавшихся по уважительным причинам (занятость, болезнь, отпуск) принимать поручения через АСР.

Основные положения
1. Адвокаты, участвующие в работе АСР в г. Иваново, разделяются на три дежурные группы. Дежурные периоды устанавливаются продолжительностью в 8 суток для каждой группы последовательно по скользящему графику. Списки групп и график дежурств размещаются на сайте АПИО. Контроль за графиком дежурств является обязанностью адвоката. В районах области из адвокатов участвующих в работе по назначению в каждом муниципальном образовании формируется единая дежурная группа. Заявка на участие адвоката, направленная в АСР, распределяется среди адвокатов, входящих в дежурную группу в этот период.
Работа адвоката в дежурный день является его основной занятостью.
2. При наличии препятствий к принятию поручений в период дежурства (занятость, отпуск, болезнь) адвокат обязан уведомить об этом администратора АСР для постановки на этот период в «стоп-лист». При признании причин уважительными дежурство адвоката приостанавливается, поручения в его адрес не направляются.
Для постановки в «стоп-лист» адвокату необходимо с 9 до 17 часов в рабочие дни связаться с администратором АСР, назвать свою фамилию и причину постановки в «стоп-лист».
3. При отсутствии согласия на дежурство в выходные и праздничные дни, а также для постановки в эти дни в «стоп-лист» адвокат должен заблаговременно, до 15 часов предшествующего рабочего дня уведомить об этом администратора АСР.
Адвокаты, использующие в работе мобильное приложение, могут самостоятельно включить себя в «стоп-лист» без звонка администратору.
4. При использовании права на отпуск (отдых) адвокат должен принять меры к обеспечению законных прав и интересов подзащитного (доверителя). В случае наличия в производстве неоконченных поручений, принятых по назначению через АСР, адвокат сообщает должностному лицу, в производстве которого находится дело, и в Адвокатскую палату об уходе в отпуск заблаговременно, но не менее чем за 5 дней до дня убытия в отпуск. Принятое АПИО сообщение является основанием для повторного внесения заявки в информационную базу «Поручения» и назначения другого защитника.
5. Адвокат, получивший СМС-сообщение о поручении, должен в течение 15 минут направить СМС-сообщение с ответом «ДА» или «НЕТ» на номер +7-916-887-77-77. В случае отсутствия ответа в установленное время на полученное СМС-сообщение или направление СМС-сообщения с ответом «НЕТ» поручение считается отклоненным. Направление СМС-сообщения с ответом «НЕТ» за пределами 15-минутного периода считается отсутствием ответа. Адвокаты, использующие мобильное приложение и получившие сообщение о поручении, должны в течение 15 минут направить сообщение о принятии или непринятии поручения через мобильное приложение.
6. В случае отказа от принятия поручения в связи с имеющейся занятостью или нахождением в отпуске в указанную в поручении дату адвокат любым доступным способом не позднее следующего рабочего дня должен представить администратору АСР доказательства уважительности причин отказа.
7. При наличии пяти отклоненных поручений, поступивших через АСР в период дежурства, без уважительных причин администратор АСР переводит адвоката в «Стоп-лист» на 24 дня, известив его об этом.
8. СМС-сообщение с ответом «ДА» признается принятием поручения. При принятии поручения адвокату направляется второе СМС-сообщение с подробной информацией о поручении. После принятия поручения адвокат должен оформить специальный ордер, выданный АПИО, который служит основанием для вступления в дело. Вступление адвоката в дело без поручения принятого через АСР и/или без использования специального ордера является нарушением установленного порядка и влечет принятие мер дисциплинарного воздействия. После вступления в дело для посещения ИВС, СИЗО, ИК, участия в судебно-контрольном производстве в первой и апелляционной инстанциях, адвокатом оформляется ордер, выданный адвокатским образованием.
9. В случае получения поручения, в котором оставшееся время до начала производства следственного действия или судебного заседания является недостаточным до прибытия к месту его производства необходимо связаться со следователем, (дознавателем) или судом и сообщить объективное время прибытия.
10. В рамках первого свидания с подозреваемым, обвиняемым, доверителем адвокату следует выяснить наличие обстоятельств, препятствующих принятию поручения на защиту (представительство) и (или) иных обстоятельств, исключающих участие данного адвоката в производстве по делу. В случае установления обстоятельств, препятствующих участию в деле адвоката, принявшего поручение, адвокат незамедлительно сообщает об этом лицу, в интересах которого дано поручение, лицу, в производстве которого находится дело, а также в Адвокатскую палату. Замена защитника производится в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, на основании мотивированного постановления дознавателя, следователя или суда.
11. В случае установления факта нарушения должностным лицом порядка назначения защитника, установленного уголовно-процессуальным законом и Правилами Адвокатской палаты Ивановской области по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15.03.2019 года, адвокат обязан принять меры к устранению допущенных нарушений.
12. В соответствии с ч. 3 ст. 50 УПК РФ в случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника в порядке определенном Советом Федеральной палаты адвокатов. Если участвующий в уголовном деле защитник, в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель, следователь вправе принять меры по назначению защитника путём направления заявки в АСР.
В соответствии с ч. 4 ст. 50 УПК РФ если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника путём направления заявки в АСР.
13. При вступлении в уголовное дело по назначению адвокат обязан выяснить в беседе с подзащитным в порядке ст.53 УПК РФ, имелся ли у него ранее защитник, и процессуальные основания его участия (назначение или соглашение). Затем адвокат должен установить, уведомлялся ли надлежащим образом ранее участвующий в деле защитник о производстве следственных действий, судебном заседании, а также причины его неявки. По возможности необходимо связаться с ранее участвовавшим защитником по телефону, указанному в едином справочнике АПИО.
14. В случае несогласия подозреваемого, обвиняемого на замену защитника и/или отсутствия законных оснований для замены защитника, адвокат обязан поддержать позицию подозреваемого, обвиняемого, заявить ходатайство о невозможности участия в уголовном деле в качестве защитника, освобождении от участия в деле и об обеспечении явки ранее участвовавшего защитника, а также оказать юридическую помощь подзащитному в процессуальном оформлении его позиции и обеспечении его права на защиту. Позиция подозреваемого или обвиняемого должна быть изложена письменно с отражением в протоколе следственного действия, либо в отдельном ходатайстве (заявлении), приобщаемом к материалам уголовного дела. Несогласие подозреваемого или обвиняемого на замену защитника и на участие в производстве по делу приглашенного (назначенного) дознавателем, следователем или судом защитника, оформляется в соответствии с положениями ст.52 УПК РФ в виде письменного заявления об отказе подозреваемого, обвиняемого от защитника, либо в соответствии со ст.72 УПК РФ в виде ходатайства об отводе.
15. В случае, если прибывший для участия в деле адвокат удостоверится, что его назначение в качестве защитника осуществлено с нарушением установленного порядка, либо прежний защитник не уведомлен надлежащим образом, либо отсутствует принятое в соответствии с требованиями закона мотивированное процессуальное решение, исключающее возможность участия ранее назначенного защитника или защитника по соглашению в уголовном деле, он обязан в письменном виде заявить ходатайство об устранении данных нарушений. Данное ходатайство должно быть отражено в процессуальных документах выносимых дознавателем, следователем или судом, либо в отдельном документе, составленном адвокатом (заявление, ходатайство и т.д.), который передается для приобщения к материалам уголовного дела указанным выше лицам с фиксацией получения и подлежит рассмотрению и разрешению в соответствии с ст. 121 УПК РФ непосредственно после его заявления.
После выполнения указанных действий, адвокат по назначению принимает участие в производстве по уголовному делу только после разрешения заявленного ходатайства и принятия дознавателем, следователем, их руководителями или судом решений в порядке ст.ст.52, 69 и 72 УПК РФ, в том числе, и при признании в действиях ранее участвовавшего адвоката злоупотребление права на защиту (Постановление Конституционного Суда РФ от 17.07.2019 года №28-П), которое оформляется постановлением. Последнее должно отвечать требованиям ч.4 ст.7 УПК РФ и с ним должны быть ознакомлены подозреваемый, обвиняемый и адвокат (защитник) о чем делает запись на самом постановлении с указанием даты и времени ознакомления. Копия постановления приобщается к адвокатскому производству.
При несогласии с указанными решениями адвокат (защитник) принимает меры для их обжалования в установленном порядке.
Адвокат продолжает оказание юридической помощи доверителю только после разрешения дознавателем, следователем или судом заявленного ходатайства.
В случае не разрешения заявленного адвокатом ходатайства адвокат обязан устраниться от участия в процессуальных действиях (в том числе и путем покидания места производства по уголовному делу), сделав соответствующее заявление.
16. Адвокат по просьбе подзащитного или по собственной инициативе (при наличии к тому оснований) обжалует его задержание, избрание ему меры пресечения, продление срока содержания под стражей или срока домашнего ареста, применение к подзащитному иных мер процессуального принуждения, другие решения и действия (бездействие), нарушающие права и законные интересы подзащитного, а также обязан принять участие в заседании суда апелляционной инстанции при рассмотрении этих материалов.
17. В случае невозможности участия адвоката, осуществляющего защиту в стадии предварительного следствия (дознания) в судебном заседании апелляционной инстанции при рассмотрении вопросов судебно-контрольного производства (жалоб на избрание, продление меры пресечения, обжалование действий должностных лиц в порядке ст. 125 УПК РФ и т.д.) адвокат обязан незамедлительно поставить в известность об этом суд первой инстанции, рассматривавший материал, в целях направления судом первой инстанции заявки на выделение адвоката в АСР для участия в суде апелляционной инстанции.
18. Уважительными причинами неявки адвоката в судебное заседание суда апелляционной инстанции могут являться, в том числе следующие обстоятельства: занятость адвоката в другом судебном заседании, болезнь адвоката, нахождение его в отпуске, значительная территориальная удаленность места производства дознания, предварительного следствия или постоянного проживания адвоката, участвующего в деле в качестве защитника, от места нахождения суда апелляционной инстанции при отсутствии в суде технической возможности участия адвоката в заседании с использованием систем видео-конференц связи.
19. В случае рассмотрения судом апелляционной жалобы на приговор адвокат, осуществлявший защиту по назначению в суде первой инстанции, имеет приоритет в осуществлении защиты в апелляционной инстанции. Однако, отсутствие его согласия на принятие такого поручения является уважительной причиной замены адвоката при рассмотрении дела апелляционной инстанцией Ивановского областного суда.
20. В случае принятия адвокатом решения о неучастии в апелляционной инстанции суда при обжаловании приговора он обязан сообщить об этом в суд апелляционной инстанции и уведомить об этом АПИО немедленно, но не менее чем за 7 дней до назначенной даты слушания дела для направления судом заявки о выделении адвоката в АСР.
21. Адвокат должен знакомиться с протоколами процессуальных действий, проводимых с его участием, на всех стадиях уголовного процесса и при необходимости приносить на них замечания.
22. При соединении в одно производство уголовных дел о преступлениях, совершенных в разных районах, защиту по делу продолжает осуществлять адвокат, участвующий в уголовном деле, номер которого присваивается объединенному делу.
23. При соединении в одно производство уголовных дел о преступлениях, совершенных в разных районах, с последующей передачей его в иной следственный орган заявка о выделении адвоката направляется им (иным следственным органом) в АСР для последующего распределения.
24. При возбуждении нескольких уголовных дел следователем (дознавателем) в отношении одного лица в одну календарную дату заявка в АСР на выделение защитника направляется по каждому возбужденному делу. При этом все поручения, поступившие по такому делу, направляются адвокату, принявшему поручение по первому возбужденному уголовному делу. Адвокатом при этом оформляется специальный ордер по каждому возбужденному делу.
25. В случае расторжения соглашения об оказании юридической помощи адвокат обязан незамедлительно уведомить об этом орган дознания, предварительного следствия или суд и устраниться от участия в деле. Заявка о выделении нового защитника направляется должностным лицом через АСР и распределяется в общем порядке.
26. При отсутствии соглашения об оказании юридической помощи с адвокатом у подозреваемого, обвиняемого, подсудимого нет права на выбор защитника.
27. Информацию, касающуюся работы адвоката по назначению с использованием автоматизированной системы распределения дел, необходимо передавать администратору АСР по телефону: 8(4932) 93-87-84 или по электронной почте: a.apio37@mail.ru.