АПИО
Адвокатская палата Ивановской области

Разъяснения Совета Адвокатской палаты Ивановской области, утвержденные решением Совета Адвокатской палаты Ивановской области 31 октября 2019 года

Утверждено:

 Решением Совета

Адвокатской палаты Ивановской области

31 октября 2019 года

 

 

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ

Совета Адвокатской палаты Ивановской области

 

   Совет Адвокатской палаты Ивановской области (далее – Совет АПИО), по итогам обобщения дисциплинарной практики, а так же обращений адвокатов в связи с участием в уголовном судопроизводстве адвоката (защитника) по назначению дознавателя, следователя или суда и адвоката по соглашению, отмечает, что в профессиональной деятельности адвокатов продолжают встречаться и неоднозначно разрешаются сложные ситуации, в том числе в части обеспечения непрерывности оказания юридической помощи при защите по назначению.

В связи с этим Совет АПИО на основании статьи 31 Федерального закона  63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» считает необходимым разъяснить адвокатам следующее.

  1. Порядок назначения и участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, а также правовое основание их участия, определены статьями 50 и 51 УПК РФ, Федеральным законом от 31.05.2002 года №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодексом профессиональной этики адвоката, принятым 1 Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003 года, Стандартом осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, принятым VIII Всероссийским съездом адвокатов 20.04.2017 года, Порядком назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденным решением совета ФПА РФ от 15.03.2019 года, Правилами по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденными Советом АПИО от 27.09.2019 года, Разъяснениями Совета АПИО «Об участии защитника по соглашению и по назначению в одном деле», утвержденными решением Совета АПИО от 29.09.2017 года.
  2. В соответствии с ч. 1 ст. 50 УПК РФ защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников. В соответствии с ч. 2 ст. 50 УПК РФ по просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом, которые принимают меры по назначению защитника в порядке, определяемом Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации. В соответствии с ч. 3 ст. 50 УПК РФ в случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов. Если участвующий в уголовном деле защитник, в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель, следователь вправе произвести данное процессуальное действие без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2— 7 части первой статьи 51 Кодекса. В соответствии с ч. 4 ст. 50 УПК РФ если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов. При отказе подозреваемого, обвиняемого от назначенного защитника следственные действия с участием подозреваемого, обвиняемого могут быть произведены без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 — 7 части первой статьи 51 Кодекса.
  3. В соответствии с Правилами по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденными Советом АПИО от 27.09.2019 года, при вступлении в уголовное дело по назначению адвокат обязан выяснить в беседе с подзащитным в порядке ст.53 УПК РФ, имелся ли у него ранее защитник, и процессуальные основания его участия (назначение или соглашение). Затем адвокат должен установить, уведомлялся ли надлежащим образом ранее участвующий в деле защитник о производстве следственных действий, судебном заседании, а также причины его неявки. По возможности необходимо попытаться связаться с ранее участвовавшим защитником по телефону, указанному в едином справочнике АПИО.
  4. В ходе беседы с подзащитным, после выполнения требований указанных Правил и подпунктов «а, б, в» пункта 4 Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, принятым VIII Всероссийским съездом адвокатов 20.04.2017 года, и разъяснений Совета АПИО от 29.09.2017 года в случае несогласия подозреваемого, обвиняемого на замену защитника и/или отсутствия законных оснований для замены защитника, адвокат обязан поддержать позицию подозреваемого, обвиняемого, заявить ходатайство о невозможности участия в уголовном деле в качестве защитника, освобождении от участия в деле и об обеспечении явки ранее участвовавшего защитника, а также оказать юридическую помощь подзащитному в процессуальном оформлении его позиции и обеспечении его права на защиту.

Позиция подозреваемого или обвиняемого должна быть изложена письменно с отражением в протоколе следственного действия, либо в отдельном ходатайстве (заявлении),  приобщаемом к материалам уголовного дела.

Несогласие подозреваемого или обвиняемого на замену защитника и участие в производстве по делу приглашенного (назначенного) дознавателем, следователем или судом защитника, оформляется в соответствии с положениями ст.52 УПК РФ в виде письменного заявления об отказе подозреваемого, обвиняемого от защитника либо ст.72 УПК РФ в виде ходатайства об отводе.

  1. В случае, если прибывший для участия в деле адвокат удостоверится, что его назначение в качестве защитника осуществлено с нарушением установленного порядка, либо прежний защитник не уведомлен надлежащим образом, либо отсутствует принятое в соответствии с требованиями закона мотивированное процессуальное решение, исключающее возможность участия ранее назначенного защитника или защитника по соглашению в уголовном деле, он обязан в письменном виде заявить ходатайство об устранении данных нарушений. Данное ходатайство должно быть отражено в процессуальных документах выносимых дознавателем, следователем или судом, либо в отдельном документе, составленном адвокатом (заявление, ходатайство и т.д.), который передается для приобщения к материалам уголовного дела указанным лицам с отметкой о получении, рассмотрено и разрешено в соответствии с ст. 121 УПК РФ непосредственно после его заявления.
  2. После выполнения указанных действий, адвокат по назначению принимает участие в производстве по уголовному делу только после разрешения заявленного ходатайства и принятия дознавателем, следователем, их руководителями или судом решений в порядке ст.ст.52, 69 и 72 УПК РФ, в том числе, и при признании в действиях ранее участвовавшего адвоката злоупотребления права на защиту (Постановление Конституционного Суда РФ от 17.07.2019 года №28-П) которое, по смыслу УПК РФ, оформляется постановлением. Последнее должно отвечать требованиям ч.4 ст.7 УПК РФ и с ним должны быть ознакомлены подозреваемый, обвиняемый и адвокат (защитник) о чем делает запись на самом постановлении с указанием даты и времени ознакомления. Копия постановления приобщается к адвокатскому производству.

При несогласии с указанными решениями адвокат (защитник) принимает меры для их  обжалования в установленном порядке.

Адвокат продолжает оказание юридической помощи доверителю только после разрешения дознавателем, следователем или судом заявленного ходатайства.

В случае не разрешения заявленного адвокатом ходатайства адвокат обязан устраниться от участия в процессуальных действиях (в том числе и путем покидания места производства по уголовному делу),  сделав соответствующее заявление

Настоящие разъяснения Совет доводит до сведения всех адвокатов Адвокатской палаты Ивановской области, руководства Следственного управления Следственного комитета РФ по Ивановской области, УМВД России по Ивановской области, Ивановского областного суда, Прокуратуры Ивановской области.