АПИО
Адвокатская палата Ивановской области

Представитель АПИО приняла участие в круглом столе 12.04.2022 года

12 апреля 2022 года Уполномоченным по правам ребенка в Ивановской области совместно с Ивановской областной Думой и Ивановским региональным отделением «Ассоциация юристов России» инициировано проведение заседания круглого стола «Законодательство и правоприменительная практика реализации и защиты имущественных прав несовершеннолетних в сфере семейного и гражданского права».
В мероприятии приняла участие адвокат Коллегии адвокатов Ивановской области «Право на защиту»  Демина Галина Юрьевна.
Заседании проводилось в смешанном онлайн- и офлайн-формате, приняли участие Председатель Ивановской областной Думы Марина Авенировна Дмитриева; Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Петровна Океанская; заместитель Председателя Ивановской областной Думы Владимир Сергеевич Гришин; Управляющий Ивановским региональным отделением ФСС РФ, депутат Ивановской областной Думы Игорь Валерьевич Светушков; Президент Ивановской областной Нотариальной палаты Елена Владимировна Кайгородова; исполнительный директор Ивановского регионального отделения «Ассоциация юристов России» Ольга Игоревна Бельденинова; представители прокуратуры Ивановской области, Управления Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области, Управления Росреестра по Ивановской области, Управления Министерства юстиции по Ивановской области, Общественной палаты Ивановской области, Адвокатской палаты Ивановской области, региональных отделений Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, органов местного самоуправления, судейского и банковского сообществ, сотрудники Ивановского филиала РАНХиГС, практикующие юристы.

Открыла заседание круглого стола спикер регионального парламента. По словам Марины Авенировны Дмитриевой, обеспечение благополучного и безопасного детства является одним из основных государственных приоритетов. «Защита прав каждого ребенка, повышение доступности мер социальной поддержки, предоставляемых семьям с детьми, улучшение жилищных условий семей, в том числе многодетных, определены ключевыми задачами Десятилетия детства, которое проходит сейчас в России», – отметила спикер регионального парламента.
Председатель Ивановской областной Думы напомнила о принятых в прошлом году законодательных мерах, направленных на улучшение в регионе материального и имущественного положения семей с детьми. К наиболее значимым, по ее словам, можно отнести увеличение с 50 тысяч до 150 тысяч рублей раз-мера регионального студенческого материнского капитала, освобождение от уплаты транспортного налога многодетных малоимущих семей. «Одним из острых вопросов является реализация прав на жилье детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», – добавила Марина Авенировна Дмитриева. Для решения проблемы в регионе установлен дополнительный вид социальной поддержки – предоставление лицам из числа детей-сирот, достигшим возраста 23 лет, единовременной социальной выплаты на приобретение жилого помещения. При этом, напомнила спикер Ивановской областной Думы, в областном бюджете существенно увеличены средства по данной статье.
Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Петровна Океанская подчеркнула, что имущественные права несовершеннолетних являются актуальной темой. Об этом, по ее словам, свидетельствуют статистические данные приемной Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области. Так, в 2021 году в службу поступило 352 обращения по вопросам имущественных прав детей, что составляет 20% от общего количества обращений, а если к этому добавить вопросы, связанные с правом на жилище, то это число возрастет до 30%.
Исполнительный директор Ивановского регионального отделения «Ассоциация юристов России» Ольга Игоревна Бельденинова подчеркнула, что обсуждение проблем в сфере реализации и защиты имущественных интересов несовершеннолетних с участием юристов, работающих в разных инстанциях и регулярно сталкивающихся с этим вопросом в рамках своих компетенций, позволит провести анализ проблем со всех сторон и принять меры по их устранению, в том числе за счет совершенствования законодательства на всех уровнях.
Свои предложения по совершенствованию законодательства в части реализации права на материнский (семейный) капитал представила участникам дискуссии Президент Ивановской областной нотариальной палаты Елена Владимировна Кайгородова.
Елена Владимировна отметила, что в настоящее время в Едином государственном реестре недвижимости отсутствует информация об использовании средств материнского (семейного) капитала при приобретении (строительстве, реконструкции) жилого помещения, что создает правовые риски как для лиц, использовавших материнский (семейный) капитал для улучшения жилищных условий, так и для покупателей, которые впоследствии приобрели та-кое жилье.
Она предложила уточнить момент возникновения права общей долевой собственности на жилое помещение у владельца сертификата и членов его семьи, внеся соответствующие изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, а также закрепить возможность отказа совершеннолетнего, дееспособного члена семьи от приобретения права общей долевой собственности на жилое помещение, приобретаемое с использованием материнского (семейного) капитала.
Член Ивановского регионального отделения «Ассоциация юристов России» Екатерина Юрьевна Патова озвучила несколько предложений в рамках обсуждаемой темы, в частности рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство Ивановской области, в части установления правовой нормы, предполагающей выплату многодетным семьям денежной компенсации взамен предоставления земельного участка, а также введения критерия «нуждаемости в улучшении жилищный условий» для получения этой меры социальной поддержки.

Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Ивановской области» Мария Александровна Климова обратила внимание участников круглого стола на проблему реализации регионального закона, предусматривающего предоставление земельных участков гражданам при рождении третьего и последующих детей. Как было отмечено, в ряде муниципалитетов этот вопрос особенно актуален в связи с отсутствием необходимого количества незастроенных и необремененных правами третьих лиц земель. По ее мнению, решением проблемы может стать ограничение круга многодетных семей, имеющих право на данную меру социальной поддержки, критериями нуждаемости, а также предоставление этим гражданам альтернативных мер социальной поддержки, например, единовременной денежной выплаты.

Заместитель руководителя Управления ФССП по Ивановской области Мария Александровна Кукунчикова представила доклад о работе по исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей и мерах, направленных на взыскание алиментных платежей и их результаты.
Начальник управления по опеке и попечительству Департамента социальной защиты населения Ивановской области Маргарита Адольфовна Жукова выступила с докладом «Выдача предварительных разрешений на совершение сделок, затрагивающих права и имущественные интересы недееспособных и не полностью дееспособных лиц». Она отметила, что количество обращений граждан по этому вопросу в органы опеки и попечительства возросло в полтора раза. Большинство заявлений удовлетворяются, число отказов не превышает 6%.

Галина Юрьевна Демина подняла проблему увеличения доли супруга при разделе совместно нажитого имущества с учетом соблюдения интересов несовершеннолетних детей.
Согласно положениям действующего законодательства, по общему правилу при разделе совместного имущества доли супругов признаются равными. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей, при этом закон не содержит перечня заслуживающих внимания интересов несовершеннолетних детей, с учетом которых суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в общем имуществе. На практике это приводит к тому, что требования истца, а чаще всего это мать, с которой остаются проживать дети, об увеличении доли в совместно нажитом имуществе (как правило спор касается жилья), остаются без удовлетворения, что в конечном итоге нарушает имущественные (жилищные) права несовершеннолетних.
Участники дискуссии отметили важность проведения подобных встреч для обеспечения всестороннего конструктивного диалога между органами законодательной и исполнительной власти, органами местного самоуправления, практикующими юристами.
Предложения по совершенствованию законодательства, поступившие в ходе обсуждения, включены в проект резолюции и в дальнейшем будут детально проработаны участниками заседания. Планируется обобщение материалов круглого стола в формате публикации итогов дискуссии и изложения всех выступлений ее участников.